Уважаемые друзья и коллеги!
Сегодня в рамках рубрики #100KZGALYM хочу рассказать о Жәнібеке Альпейишеве — профессоре Института науки и технологий Австрии (IST Austria), члене Национального совета по науке и технологиям при Президенте Республики Казахстан.
Жәнібек в настоящее время возглавляет лабораторию конденсированных сред и сверхбыстрой оптики в IST Austria. Наша дружба началась еще со школьных лет — мы были участниками сборной Казахстана на международных олимпиадах: он — по физике, я — по биологии.
После школы Жәнібек поступил в Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «Прикладная физика и математика». Позже он защитил докторскую диссертацию в Стэнфордском университете (США) на тему: «Сканирующая туннельная спектроскопия поверхностных состояний в топологических изоляторах».
Наша следующая встреча состоялась в Бостоне, где он проходил постдокторантуру в Массачусетском технологическом институте (MIT), а я начал обучение в докторантуре Гарвардского университета.
Жәнібек — человек с выдающимся интеллектом, высокой культурой и тонким чувством юмора. Когда я спросил его, какие качества необходимо развивать для успешной научной карьеры, он, с присущей ему иронией, ответил, что в науке без чувства юмора не обойтись. Его h-индекс — 10, что говорит о высокой научной продуктивности.
Научные интересы Жәнібека включают: сильно коррелированные электронные системы, квантовую критичность, топологические материалы, свинцово-галоидные перовскиты, нелинейную и сверхбыструю оптику.
В настоящее время он работает над рядом фундаментальных проектов, включая:
– исследование роли дрожащих мод органических катионов в передаче фотозарядов в гибридных перовскитах,
– динамику экситонов в фрустрированных моттовских изоляторах,
– сверхбыстрые диссипативные процессы в коррелированных электронных системах за пределами планковского времени.
(Да, если вы не физик — можно перечитать дважды!)
📌 Интересный факт: Жәнібек принципиально не пользуется социальными сетями, а его телефон — максимально простой. Он считает, что смартфоны и соцсети отвлекают от главного — научного поиска. Он призывает молодых ученых ценить свое время и использовать его во благо науки.